データダウンロードについて

ホーム カテゴリ一覧 パラメータ設定関連 データダウンロードについて

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 
    石原 弘一
    石原 弘一
    参加者

現在マスター取得に向け、建築中の実物件で入力中です。軸組図はプレカット業者より、CDXMAファイルを入手し、読み込みでき、水平構面や壁、柱頭柱脚金物などを入力している段階です。購入した本も読みながら入力してるのですが、下記教えていただきたいことがあります。お手数はございますがよろしくお願いいたします。

Q1.壁はノダのハイベストウッドなので、建材データからダウンロードしましたが、エクセルデータのようですが、どのように読み込めばいいかが分かりません。どのように取り込めばいいでしょうか?

Q2.接合金物はカナイとタナカの金物を使っていますが、建材データとしてはあるのでしょうか?カネシンはあるようですが、無い場合、(い)~(へ)は各どれを選択すればいいでしょうか? CPTはコーナープレートで柱頭柱脚用、SB-Eは羽子板ボルトで柱ー梁接合部と思いますが、金物は強度以外にバネ特性などが影響するのでしょうか?

Q3.横架材のレベルについて、CDXMAで読み込んできた際、2階小屋の梁がRF以外にいくつかのレベルに分かれてきてしまっています。3Dではあっていますが、Q2の関連(接合部)は問題ないでしょうか?

以上どうぞ宜しくお願い致します。

Q1 :wallstat studioのメニューの「編集」「パラメータ編集」でウインドウを開き、「編集」「パラメータ読込」でダウンロードしたCSVファイルをご選択ください。(ユーザーズマニュアルp.87)

Q2:2社のデータは現状ではデータベースに登録されていません。ない場合wallstatのデフォルトのデータを使っていただけますでしょうか?(い)~(へ)の順に「短ほぞ」~「HD10kN」が対応します。金物は強度の他に剛性が影響します。

Q3:できれば、計算前にRF以外の小屋の梁を削除いただけますでしょうか。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。